VPN и прокси, в чем отличие?


Среди современных пользователей VPN, а так же прокси сервисы стали обыденным явлением.

Благодаря им люди реализуют множество задач в разных направлениях различных сфер деятельности в интернете и за его пределами. И даже организовывают досуг. Но многие все еще спрашивают. В чем разница между VPN и прокси ? Так как они вроде бы похожи, но все же решают разные задачи и по-разному.


Как работает подключение VPN


Виртуальная приватная сеть или VPN работает поверх вашей сети интернет.

Подключаясь к ВПН подключаетесь с чужой сети, а она в свою очередь обеспечивает шифрование трафика и доставку его на нужный сервер с последующей отправкой на целевой ресурс. В таком случае даже ваш провайдер иннета не будет знать какие сайты вы посещаете и изучить трафик. Идентифицировать вас также будет невозможно так как IP-адрес будет из ВПН сети.



Минусом, но не для всех, будет то что IP-адрес используется один для всех пользователей того или иного сервера. Потому в данном варианте несложно установить что вы юзаете ВПН коннект. Тем кто интересуется мультиаккаунтами или парсингом, VPN вряд ли поможет, а вот для обхода блокировок и веб серфинга хороший вариант.

Обычно ВПН подключается при помощи расширений, приложений что делает легче процесс подключения, и делает возможным легко менять ГЕО входа в сеть.


К минусам можно отнести то что хороший ВПН стоит не дешево, как правило, намного дороже чем прокси.

Используя ВПН с браузером создается нагрузка которая, замедляет скорость соединения в частности проблемой будет, долгая загрузка страниц. А у не добросовестных провайдеров VPN могут быть проблемы еще и с расширением и приложением и вам нужно будет их постоянно перезапускать.


Подключение через прокси-сервер



Прокси это посредник между вами и интернетом.

Здесь вы подключаетесь на прямую к прокси-серверу в отличие от VPN. Ваш IP-адрес и все данные, в данном случае подменяться на данные прокси-сервера. При использовании персональных прокси вы еще и бытие использовать свой собственный IP-адрес через который никто кроме вас в интернет выходить не будет. Напомним что VPN будет использоваться адрес целой сети для всех пользователей данной сети.


Потому прокси более подходят для Анонимности в сети, обхода блокировок, безопасного серфинга, работой с соц.сетями, онлайн играми, парсерами, досками объявлений, и прочими программами и сайтами.

Для подключения прокси не требуется специальных программ или расширений от провайдера прокси. Подключение происходит после внесения данных, а именно IP-адрес, порт, логин и пасс (если прокси с авторизацией). ОС всегда имеет настройку прокси-сервера. Так же проксирование предусмотрено во всех популярных месенджерах и программах, браузерах.

Прокси делят на 3 типа анонимности. Прозрачные прокси — подменяют ваш IP-адрес, но не скрывают факт использования прокси-сервера и ваш реальный адрес.


Анонимные прокси - скроют реальный IP- адрес, создадут конфиденциальность, но определить что вы используете прокси в соединении будет несложно.


Анонимные/элитные прокси — полностью исключат факт обнаружения использования прокси в соединении. Это самая высока степень анонимности.

Недостатком у прокси можно указать то что скорость соединения напрямую зависит от удаленности серверов друг от друга. Сменить страну IP-адреса быстро как у ВПН не выйдет, так как нужно настроить подключение к другому прокси-серверу.


Что выбрать VPN или прокси?

Можно сделать вывод, что VPN - это подключение к чужой виртуальной приватной сети.


Прокси — использование сервера посредника (прокси).

В этом и есть главное отличие, хоть иногда с их помощью есть возможность достичь одинаковые цели. Прокси однозначно используется обширнее чем ВПН, стоят дешевле, Теоретически работают стабильнее.

Но конечный выбор все же за вами, исходя из вашей задачи.


Если вам необходим качественный прокси-сервер, можете приобрести его у нас на сайте.

Добро пожаловать в Личный кабинет!

Все ваши заказы и информация о них хранятся здесь.

Вы можете использовать широкий функционал сервиса не выходя из личного кабинета.

Если Вы совершаете покупку на нашем сайте впервые, код доступа в личный кабинет придет на почту которая была указана при оформлении заказа. Процесс регистрации аккаунта полностью автоматический, вам достаточно только сделать заказ.