Интернет-зависимость!

Интернет-зависимость: правда или вымысел?


В различных кругах не прекращаются споры о таком явлении, как интернет-зависимость. Если рассматривать ее с точки зрения доказательной медицины, то в настоящее время такого диагноза не существует, но есть зависимость от видеоигр и зависимость от азартных онлайн-игр — они были включены в МКБ-11 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем).


В целом можно согласиться с тем, что определенная доля правды в утверждениях, определяющих интернет-зависимость в качестве психологического расстройства — есть. Человек, лишенный привычного доступа в интернет, начинает проявлять завидное упорство и настойчивость в попытках вернуть его. 


К примеру, после блокировки на территории Российской Федерации некоторых социальных сетей, пользователи быстро начали осваивать новые для них технологии: VPN и использование прокси-серверов. Кто-то нашел в себе силы разобраться самостоятельно, а кто-то попросил помощи в выборе и настройке прокси-сервера — в результате, около 60% аудитории продолжает пользоваться заблокированными ресурсами, но точных цифр, озвученных самими социальными сетями, нет.


С другой стороны, интернет — это просто проекция реальной жизни в онлайн. Если в обычной жизни человека лишить общения с его знакомыми и запретить находиться в любимых местах, то он точно также будет стараться воспользоваться обходными путями, чтобы продолжить общение и посещение дорогих ему мест. В этой ситуации желание к привычному образу жизни уже не выглядит как отклонение от психологических норм, а скорее является эталоном нормы.


Известные проблемы в оценке зависимости от интернета